よくある質問
お客様から当店へのご質問とその回答です。
ご覧になられても、ご不明な点などございましたら、お気軽に当店までお問合せくださいませ。
お届け先を複数指定するには、どのようにすればいいの?
ショッピングカート画面から、注文手続きに入る際、お届け先を複数指定が可能です。
当日発送は可能ですか?
当日発送をご希望される場合は、「午前中までに、ご注文かつご入金完了」いただきました場合にのみ、対応させていただきます。
(郵便振替の場合、確認に時間を要するため、お手数をおかけしますが、振替用紙のコピーを、自動返信メールに添付の上、ご連絡くださいますようお願い申し上げます。)
実店舗がございますため、在庫はリアルタイムではございません。
そのため、万一品切れの場合は、できる限り速やかにご連絡いたします。
また、ゴールデンウィークやお盆、年末(12抜中旬以降)といった繁忙期には、対応いたしかねます。
火曜日は当店定休日につきまして、対応いたしかねます。
大変、ご不便おかけいたしますが、何卒ご理解、ご了承くださいませ。
お肉の食べごろは?
枝肉のまま寝かせるととなぜ美味しいの?
と畜後は、いったん筋肉は硬くなりますが、次第に、お肉の中の酵素によって柔らかくなり、筋肉のたんぱく質がアミノ酸という、うまみ成分に変化しその結果、美味しくなるのです。ですので、当店ではお客様がすぐにより一層美味しく召し上がれるよう、枝肉の状態で寝かせているのです。
真空パックのまま寝かせても、ドリップ(旨み成分)が出て、風味が損なわれる恐れがあります。
赤身が重なると、どうして黒く変色するのですか?
お肉は、酸素と反応して赤くきれいに発色します。 しかし、スライス(カット尾)したての、新しい赤身同士が重なっていると酸素に触れることがない為、黒く変色してしまうのです。
お肉が傷んでいる訳ではありませんので、消費期限内なら安心してお召し上がりください。
但し、一度発色しきれないお肉を空気に触れさせても黒ずんだ色のままで、発色いたしません。
冷蔵庫で保存するには?
最近の冷蔵庫なら、チルド室(0~-1℃)が付いていますので、そこで保存してください。
その際もラップをしてください。そうすることによって、お肉の乾きすぎを防げます。
冷凍するには?
冷蔵室に比べ冷凍室はお肉の水分をより奪い、また風味まで損なわれてしまいます。(いわゆる冷凍ヤケと言われるような状態)そのため、冷気に直接お肉が触れないようラップをし、さらにポリ袋などにいれ空気を抜きましょう。
また、スライス肉は一枚一枚小分けをすることで、冷凍・解凍のスピードも上がりますので、少しでもドリップがでるのを減少できます。
解凍のコツは?
冷蔵庫内(チルド室やパーシャル室)でジワジワ時間をかけて、自然解凍するのがお肉にとって一番です。
挽肉は特に傷みが早いので、ハンバーグやミンチは室温での解凍はさけてくださいね。
どんなお肉を使っているのですか?
当店では黒毛和牛のメスのみしか使用しておりません。 同じ黒毛和牛といっても去勢の牛も含まれます。
確かに去勢牛のほうがお肉がお肉のサシ(霜降り)も派手で、ピンク色の鮮やかな良いお肉のように見えますが、脂の甘み・お肉の柔らかさ・キメの細やかさは到底メスにかないません。
美味しさを追求するなら、やはり黒毛和牛のメスしかありません。